Concerne : toutes les exploitations avec un atelier d’élevage (bovins lait, bovin viande, ovin lait, ovin viande, porcin, volaille)
L’autonomie alimentaire c’est la capacité d’un élevage à produire les ressources alimentaires nécessaires pour assurer la productivité de ses animaux. Le niveau d’autonomie alimentaire (%) se définit comme la part des aliments autoproduits (c’est à dire produits sur l’exploitation) dans la quantité totale d’aliments consommés (qu’ils soient autoproduits ou achetés). La notion d’aliments reprend les fourrages, les compléments (concentrés et coproduits) et les minéraux.
L’autonomie peut se décliner sous différentes formes :
L’autonomie peut aussi se calculer selon différentes unités :
Généralement l’autonomie se calcule à l’échelle de l’atelier ou de l’exploitation. Toutefois une échelle plus large permet de calculer une autonomie locale mettant en avant la valorisation des productions locales.
Définition d’un fourrage : plante entière, ou partie de plante autre que les grains qui n’a pas subi de transformation industrielle, qui peut entrer dans l’alimentation des herbivores, que ce soit sous forme pâturée ou récoltée. (Adaptée de Forage and Grazing Terminology Committee (1991) Terminology for Grazing Lands and Grazing Animals. Pocahontas Press, Blacksburg, Virginia’ par un panel d’experts wallons en 2018)
En améliorant son autonomie alimentaire, l’éleveur cherche à :
Toutefois, atteindre 100% d’autonomie ne doit pas nécessairement être une finalité pour l’éleveur. Certains facteurs peu ou non maîtrisables par l’éleveur tels que le contexte pédoclimatique (sol, pluviométrie, température, altitude…) déterminent les potentiels de rendements et les possibilités de cultures (herbe, céréales, cultures fourragères), ainsi que les éléments structurels de l’exploitation (accessibilité des parcelles, topographie…). C’est aussi le cas des conditions climatiques de la campagne fourragère, facteur important de variation des niveaux d’autonomie des exploitations d’une année sur l’autre.
Dans DECiDE l’autonomie alimentaire et les autonomies fourragères et en compléments sont calculées sur base des quantités d’aliments produites et achetées encodées dans l’outil. Elles sont calculées à l’échelle de l’exploitation en prenant en compte les aliments de tous les ateliers d’élevage et à l’échelle de chaque atelier en ne prenant en compte que les aliments distribués aux animaux de l’atelier considéré.
\[\text{Autonomie alimentaire} = {\text{Quantité d'aliments produits} \over \text{quantité d'aliments produits ou achetés}}\]
\[\text{Autonomie fourragère} = {\text{Quantité de fourrages produits} \over \text{quantité de fourrages produits ou achetés}}\]
\[\text{Autonomie en compléments} = {\text{Quantité de compléments et de minéraux produits} \over \text{quantité de compléments et de minéraux produits et achetés}}\]
Sont considérés comme des fourrages dans DECiDE : l’herbe sous toutes ses formes (pâturée, ensilée, enrubannée, foin), l’ensilage de maïs, les céréales immatures, les pailles et fanes.
Sont considérés comme compléments : les semi-concentrés (coproduits et betterave fourragères) et les concentrés (tourteaux, céréales et protéagineux sous forme de grains, concentrés du commerce…)
Pour augmenter son autonomie, l’éleveur peut jouer sur différents leviers :